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Las Antiguas Plantaciones de Chilmá PDF Print E-mail
Written by Fernando Astudillo Cueva   
Monday, 26 March 2007 13:24
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Astudillo, Fernando, 2006, Las Antiguas Plantaciones de Chilmá, Estudio Arqueobotánico sobre la agricultura de un Yacimiento Pasto, Tesis de Licenciatura, PUCE.

Resumen

Algunas comunidades agrícolas prehispánicas que formaron parte de la organización política y social de los Pastos en el Ecuador (800-1500 d.C.) mantuvieron el control de una ecología diferente a la de la sierra, manejando y explotando la ecología del pie de monte occidental para el cultivo y control de especies botánicas particulares.

Esta disertación detalla los primeros resultados del componente arqueobotánico dentro de la investigación arqueológica del Proyecto Chilmá, recuperados luego de la prospección arqueológica del sitio, y a partir de un enfoque interpretativo, propone también las primeras ideas sobre la manera en la que se realizó la agricultura antigua de Chilmá.

Los datos arqueológicos, paleoecológicos (semillas y suelos), y culturales (plantas cultivadas, cerámica, lítica), evidencian esta explotación y manejo de los recursos representados en plantas cultivadas y silvestres. El análisis arqueobotánico muestra la presencia de maíz (Zea mays) como principal especie cultivada y una selección de plantas silvestres, entre las que se destacan algunas especies frutales como la fresa (Fragaria vesca).

Así mismo, se evidencia dos formas culturales particulares de transformación del terreno, en las cuales la actividad humana prehispánica derivó en la creación de espacios agrícolas: camellones junto a patios cuadrados hundidos con canales artificiales que sirvieron para el riego de los cultivos y andenes agrícolas en las laderas del sitios.

A partir de este trabajo se concluye que los antiguos habitantes de Chilmá crearon dos sistemas especializados distintos para el cultivo de especies particulares, en donde el cultivo del maíz (Zea mays), fue el más importante en esta época. Por otro lado la diversidad biótica, la fertilidad de la tierra, la altitud y el clima de esta zona, fueron los atractivos para que los Pastos mantengan a estas comunidades como sitios productores de especies particulares, en medio ambientes diferentes al de los centros políticos y sociales.

Descargar la tesis en [PDF]

Last Updated on Wednesday, 09 September 2009 04:42
 

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